Coordinador de la crítica: Gerard Altés

Demà, i demà, i demà

Gabrielle Zevin

Edicions del Periscopi

Fecha original de publicación: 2022

Número de páginas: 550

Literatura nacional: Narrativa norteamericana

Titulo original: Tomorrow and tomorrow and tomorrow

Temáticas:

Género:

A vuelapluma (crítica a bote pronto del Coordinador)

Rango de la novela

Portaviones

+ info

Los títulos que reciban el rango de portaviones son títulos considerados imprescindibles por el coordinador de la crítica. Lo que ahora diríamos un MUST. Son novelas que básicamente ensanchan paradigmas literarios y cuya lectura se quedará grabada a fuego.

Crucero

+ info

Los títulos que reciban el rango de cruceros son títulos que nos han deleitado y que creemos que aportan considerablemente a su campo literario.

Yate

+ info

Los títulos que reciban el rango de yate son títulos que son muy buenas novelas, que aprecias haber leído porque has disfrutado del tiempo compartido y porque te obsequian con detalles muy valorables.

Lancha

+ info

Los títulos que reciban el rango de lancha son títulos a los que, a pesar de que puedan exhibir cierto talento, no aportan demasiado al mundo literario que quieren representar o son intentos fallidos de una idea que seguro que podría haberse desarrollado mejor.

Bote

+ info

Los títulos que reciban el rango de bote son novelas que más bien diríamos que hacen agua

           Coordenadas

Valor Literario

7.5

Esta coordenada tiene en cuenta el virtuosismo en la escritura y en el uso de herramientas narratológicas que puedan sorprender al lector. Pone la obra en contexto.

Fuerza del argumento

8.5

En esta coordenada se valora únicamente el valor de la historia narrada, aislada de todos los recursos usados por la autora o el autor. 

Variedad de recursos

7

En esta coordenada se valora si el autor hace uso de maquinarias narrativas más tradicionales o, por el contrario, opta por introducir métodos más experimentales como medio para guiarnos a través de la historia.

Oscuridad moral

7

Esta coordenada focaliza la atención en ofreceros detalles sobre hasta qué punto la historia centra su hado en llevarnos por los derroteros más escabrosos y perturbadores de la condición humana. Novelas en las que la violencia ambiental, la sordidez, la vileza… estén al orden del día.

És una novel·la entranyable sense ser tampoc benèvola. Ja veureu que la seva nota en foscor moral no és gens baixa.

D’entrada crec que sempre és un plus quan una autora t’endinsa en un món que coneix bé. El llibre aborda la maduració d’una relació d’amistat, entorn de la passió que tots dos senten pels mons dels videojocs. En Sam i la Sadie es troben de petits i, malgrat viure tots dos en LA, és com si fossin de mons diferents. No obstant això, aquestes diferències seran molt poc palpables per a ells i encara menys quan, per sobre de tot, passaven l’estona visquen altres vides, les que manipulaven a través de la seva consola compartida. Amb ells creixem a través dels 90, 2000 i fins arribem a la dècada passada. No sols els veiem passar pantalles a ells, sinó que, de pas, transitem a través de l’evolució de la mateixa indústria.

Fa unes setmanes, en un tuit, vaig llegir a un usuari queixar-se que la novel·la no tenia un gran valor literari, i estic d’acord que no és una Fortalesa de la solitud de Lethem (novel·la amb la qual li veig certa semblança), però ull, el motor de joc (narratiu) de la mateixa és tan polit que li permet arribar molt lluny, sense necessitat de grans escarafalls literaris de cara al lector (i a la galeria). De fet, el lector se sent conduït amb tanta diligència, que pot ser que passin per alt detalls d’envergadura.

Edición impresa:
Edición digital:

Edició en català

Edición impresa:
no disponible
Edición digital:
no disponible