Coordinador de la crítica: Gerard Altés

Matrioixques

Marta Carnicero

Quaderns Crema

Fecha original de publicación: 2022

Número de páginas: 192

Literatura nacional: Narrativa catalana

Titulo original: Matrioixques

Temáticas:

Género:

Matrioixques és un llibre que parla sobre identitat i llaços sentimentals, sempre entorn de la figura(es) materna(es). Si veiéssim aquesta novel·la des de l'òptica d'un experiment, podríem dir que Marta Carnicero sotmet aquests dos conceptes a estats de màxim estrès i, també, es dedica a estudiar el seu comportament en un estadi de repòs simulat. El quid de la qüestió és veure com els sismes creats en la primera fase acaben arribant a la segona.

A vuelapluma (crítica a bote pronto del Coordinador)

Rango de la novela

Portaviones

+ info

Los títulos que reciban el rango de portaviones son títulos considerados imprescindibles por el coordinador de la crítica. Lo que ahora diríamos un MUST. Son novelas que básicamente ensanchan paradigmas literarios y cuya lectura se quedará grabada a fuego.

Crucero

+ info

Los títulos que reciban el rango de cruceros son títulos que nos han deleitado y que creemos que aportan considerablemente a su campo literario.

Yate

+ info

Los títulos que reciban el rango de yate son títulos que son muy buenas novelas, que aprecias haber leído porque has disfrutado del tiempo compartido y porque te obsequian con detalles muy valorables.

Lancha

+ info

Los títulos que reciban el rango de lancha son títulos a los que, a pesar de que puedan exhibir cierto talento, no aportan demasiado al mundo literario que quieren representar o son intentos fallidos de una idea que seguro que podría haberse desarrollado mejor.

Bote

+ info

Los títulos que reciban el rango de bote son novelas que más bien diríamos que hacen agua

           Coordenadas

Valor Literario

7

Esta coordenada tiene en cuenta el virtuosismo en la escritura y en el uso de herramientas narratológicas que puedan sorprender al lector. Pone la obra en contexto.

Fuerza del argumento

7.5

En esta coordenada se valora únicamente el valor de la historia narrada, aislada de todos los recursos usados por la autora o el autor. 

Variedad de recursos

7

En esta coordenada se valora si el autor hace uso de maquinarias narrativas más tradicionales o, por el contrario, opta por introducir métodos más experimentales como medio para guiarnos a través de la historia.

Oscuridad moral

7.5

Esta coordenada focaliza la atención en ofreceros detalles sobre hasta qué punto la historia centra su hado en llevarnos por los derroteros más escabrosos y perturbadores de la condición humana. Novelas en las que la violencia ambiental, la sordidez, la vileza… estén al orden del día.

Matrioixques és un llibre que parla sobre identitat i llaços sentimentals, sempre entorn de la figura(es) materna(es). Si veiéssim aquesta novel·la des de l’òptica d’un experiment, podríem dir que Marta Carnicero sotmet aquests dos conceptes a estats de màxim estrès i, també, es dedica a estudiar el seu comportament en un estadi de repòs simulat. El quid de la qüestió és veure com els sismes creats en la primera fase acaben arribant a la segona. Traslladat a la ficció, d’una banda, som conduïts a la barbàrie d’una guerra, on les dones són preses i utilitzades per a infligir dolor i humiliació, cap a elles mateixes i, així també, com a corretja de transmissió del mateix dolor i humiliació, cap a tota la comunitat que representen. En un altre pla (també temporal) tenim a una noia de disset anys, que viu a Barcelona, en el si d’una família benestant, però que, tanmateix, creix en un entorn on l’equilibri sempre sembla estar a punt d’esfondrar-se per un efecte gravitacional, desconegut per ella. Fins que aquest efecte acaba per col·lapsar no només la seva realitat, sinó, també, la seva pròpia identitat.

M’ha agradat que, malgrat ser una novel·la que apel·la a qüestions tan profundes i doloroses, manté una fredor que fa que no t’aclapari, sinó que et permet fixar en els detalls que l’autora vol.
Marta Carnisser demostra que és una estupenda escriptora que no li espanta ficar-se en zones literàries de conflicte.

Edición impresa:
Edición digital:

Edició en català

Edición impresa:
no disponible
Edición digital:
no disponible